栏目标题背景
新闻动态
News information
因事设职 职能匹配
发布时间:2015-07-02 10:01:50 浏览量:
有些管理者总是抱怨公司里能人太少。可事实上,每个人都有自己的长处,只要能很好地掌握他们的特点,把他们放到最能发挥其作用的位置上,就能实现人尽其才,物尽其用。

比如,在胶卷上,感光材料是最重要的成分。在制造感光材料的时候,许多工作都要在暗室里完成,可视力正常的人一进入暗室,就两眼一抹黑,什么也看不见了。假如还想去做有一定难度的事情,那更是犹如司机在黑夜里驾驶没有车灯的汽车一样。不知如何是好。怎么办?

这时,一位经理突发奇想,他建议说:“盲人习惯于在黑暗中生活,假如让盲人来干这种工作,说不定能提高工作效率。”后来,公司进行了尝试,果然,在暗室里工作,盲人远远胜过正常人。企业决策层迅速下令:将暗室的工作人员全部换成盲人。所以说,用人要尽量用其长,避其短。

一个企业或团队好比这个小分队,也是由各式各样的人组成,他们都有自己的看家本领。身为管理者,你就要能做到对员工的特点、能力,甚至个人的性格了如指掌,然后给他们能真正发挥自己特长的舞台,使其内在的潜力得到充分的发挥,也就是说要做到因事设职,职能匹配。

因事设职,职能匹配,是每个企业在招聘员工和安排职位时最基本的原则。

1.按照需要量才使用

组织的发展不仅迫切需要各方面的人才,而且也为发挥人才的作用创设了转动的平台。从工作分析与岗位说明中找出所需特长的要素,运用配置与校正的方法逐步发掘积压的或是用非所学的人,把适用的人分配到最能发挥其专长的岗位上。


2.要客观而全面地了解用人

在使用人才的过程中,职务要与所能承担的责任相称,物尽其用,人尽其才,正是需要使相应的人才处于相应等级岗位,把人的才能、专长和岗位、职务、责任协调统一起来,这一点可以通过双向沟通的方式,运用绩效、面谈和工作交流等方式来实现